Un Alavés sin pólvora cae ante el Elche

18 octubre, 2020

Los alincatinos fueron superiores en táctica y pegada al Alavés para provocar la cuarta derrota del Glorioso (0-2)

• 0-1: Pere Milla (38')
  • 0-2: Tete Morente (86')

Con la pólvora mojada y las ideas confusas. El Alavés volvió a las andadas y sufrió la cuarta derrota del curso ante el Elche. Los albiazules tuvieron más posesión en ciertos momentos y buscaron el gol sin éxito, pero el Elche fue un equipo más táctico, mejor colocado y con mayor pegada: acertó en las pocas ocasiones del encuentro.

El Alavés solo ha marcado tres goles en este inicio liguero: está a la cola junto con el Celta y el propio Elche. Foto: LaLiga

Pere Milla batió a un flojo Pacheco en la primera parte, y en la segunda Tete Morente puso la sentencia cuando los babazorros se volcaban en el empate. El Glorioso evidencia que es un equipo todavía en formación. El problema es que las jornadas avanzan y solo suma 4 puntos en 6 jornadas.

Lo positivo es que Pablo Machín ya está más cerca de tener un sistema acorde a sus preferencias. El debut de Jota Peleteiro le da al Glorioso el mediapunta que necesitaba. El trivote formado por el gallego, por Battaglia y por Pere Pons debería ser más que suficiente. El problema está en las bandas (siguen faltando carrileros) y en la delantera.

Porque el Alavés tiene enormes problemas de cara a portería. Ni Lucas Pérez ni Joselu (este último tuvo varias oportunidades) están acertado. No se crean demasiadas ocasiones, y las que surgen no finalizan en el fondo de la red.

Con el debut de Jota Peleteiro, Machín tiene por fin una versión más fiel del sistema 5-3-2. Foto: Alavés

Inicio ilusionante

El Alavés de los primeros minutos se pareció a lo que Pablo Machín querrá de sus futbolistas. La inclusión de Jota Peleteiro en el once inicial le dio una profundidad que no había tenido en los primeros encuentros. El problema estaba en el último pase: los albiazules se acercaban al área y generaban peligro, pero no llegaban a tener ocasiones demasiado claras.

El Elche no se lo puso fácil al Glorioso y se cerraba en cada acercamiento albiazul. Al conjunto de Jorge Almirón le costó salir por la presión alavesista, pero una vez que conectaron zaga y centro del campo se adueñaron del partido. El Alavés tenía más posesión, aunque fueron los alicantinos los más agresivos. Salían mejor a la contra y se plantaron delante de Pacheco en varias ocasiones, hasta que metieron gol.

El Elche se adueña del partido

En el minuto 38 un balón adelantado a Pere Milla superó a la zaga albiazul. El delantero batió a Pacheco con un disparo largo que se coló entre las piernas del guardameta. Jarro de agua fría para el Glorioso poco antes del descanso.

En el intermedio Pablo Machín sustituyó a Florian Lejeune por Víctor Laguardia: ambos centrales llegaban justos físicamente al encuentro, y el Alavés necesitaba de más seguridad atrás. También salieron poco después Borja Sainz y Javi López, mientras los locales ganaban aún más peso en el ataque. Pero no rompían la defensa del Elche, formada por cuatro o cinco hombres en función de las circunstancias.

Pere Milla ha sido el mejor jugador del encuentro. En el Alavés ha brillado Ximo Navarro. Foto: LaLiga

De hecho, a pesar de estar casi siempre en campo rival, el Elche estuvo más cerca de marcar que el Alavés por un error de Ely. El central se comió el bote de un balón largo y Pere Milla casi hizo su segundo tanto de la noche, pero le dio al palo.

Poco después Joselu tuvo una ocasión clara para empatar, pero el delantero hispano-alemán no tenía hoy su día. Falló otra ocasión más relativamente clara, y no era la primera de la tarde. El Alavés siguió volcado en el empate, pero fueron los visitantes quienes vieron de nuevo el gol. Tete Morente puso el 0-2 a centro de Fidel y certificó la derrota albiazul.

El Alavés aún tiene margen de mejora, pero debe recortarlo ya. El próximo partido es también frente a un rival directo (Valladolid) y se está convirtiendo en una victoria obligatoria para los babazorros. Después llega un mes difícil contra Barça, Levante, Valencia y Real Madrid.