Aurteneche espera ya el Play-Off con el Palma

24 marzo, 2013

El club alavés vence en el derby frente al Azpeitia Azkoitia

El Aurteneche Euskadi volverá a coger el avión rumbo a Palma donde espera el primer rival del playoff. El partido de ida de los cuartos de final del Playoff de ascenso a Adecco Oro entre Aurteneche Euskadi y Palma Air Europa tendrá lugar el domingo 7 de abril a las 18:00h en Mendizorrotza.

Pero para llegar a la sexta plaza, el Araberri se ha tenido que deshacer este sábado de un correoso Azpeitia. Los derbis que disputan guipuzcoanos y alaveses siempre han mostrado una igualdad máxima durante las últimas temporadas y en esta ocasión no ha sido diferente.

El choque ha comenzado con pequeñas ventajas para los gasteiztarras que lograban separarse en el marcador gracias a su juego en transición. Ambas escuadras han iniciado el choque con un gran acierto en el tiro exterior. El primer cuarto se cerró con un igualado 17-16 a favor de los locales.

El segundo periodo comenzó mal para el Aurteneche, los de Caminos endosaron un parcial de 0 a 8 y se colocaron rápidamente 17 a 24. Cuando parecía que los viejos fantasmas iban a resurgir en el Araberri, el lanzamiento exterior volvió a meterles en el encuentro. Los de Iñaki Merino devolvieron el parcial e incluso volvieron a tomar el mando del electrónico. El choque ofreció buenos duelos como el de Elías con Kearse, Hedgepeth con Pantin, Forbes con Justo y Arruti con Lasa. Cada uno de estos emparejamientos tuvieron su historia y su vencedor. Quizá el jugador que no encontró oponente fue Alvarado que con 19 de valoración llevó el ritmo de los suyos.

Al descanso se llegó con un 41 a 42 a favor de los azpeitiarras pero a la vuelta de vestuarios una canasta de Juanpe devolvió el liderazgo a los alaveses. En este periodo, el Azpeitia jugó con más criterio y consiguió ventajas cómodas sin embargo, el Aurteneche pudo reaccionar y darle la vuelta al choque. A pesar de todo, una canasta del Iraurgi igualó el marcador a 62 con 10 minutos por jugarse.
En el último cuarto a los araberristas no les tembló el pulso y continuaron con un gran acierto desde la línea de 6,75. Gracias a este acierto, el Aurteneche abrió una pequeña brecha de 5 puntos cuando restaban tan solo 3 minutos para llegar al final. Sin embargo, los guipuzcoanos empataron en un abrir y cerrar de ojos. Con 80 a 79 en el marcador y 9 segundos oara el final Kearse anotó un tiro libre, el rebote fue para Araberri pero Forbes perdió el balón. El Azpeitia tuvo 6 segundos para anotar pero Justo falló en dos ocasiones y el choque se fue a la prórroga.
En el tiempo extra continuó la igualdad en electrónica aunque siempre con una ligera ventaja para el Araberri. Las rachas de Arruti, Forbes o Juanpe pusieron la puntilla a un partido que concluyó con un 92-87 a favor del Aurteneche Euskadi.
En el capítulo estadístico cabe destacar los 15 rebote de Elías, las dobles figuras de Hedgepeth con 12 puntos y 11 rebotes y los 19 puntos con 5 triples de Arruti.
Con esta victoria Aurteneche Euskadi concluye la liga regular en sexta posición y se medirá al tercero, Palma. La eliminatoria de cuartos de final se jugará a dos partidos y el primer encuentro tendrá lugar en Mendizorrotza el fin de semana del 6-7 de Abril.