El nuevo centro diurno atenderá a 30 mayores junto al Iradier

| 5 octubre, 2018

El centro para mayores tendrá atención diurna para 30 personas y permitirá eliminar la lista de espera existente

El alcalde Gorka Urtaran ha presentado hoy el proyecto del nuevo CAD (centro de atención diurna) de la plaza del Renacimiento. El nuevo recurso para personas mayores dispondrá de cerca de 500 metros cuadrados distribuidos en sala de descanso y televisión, consultas para hacer curas y revisiones, comedor, baño geriátrico y una sala polivalente de 100 metros cuadrados, entre otras estancias.

El nuevo recurso atenderá a una treintena de mayores dependientes y sumará su oferta a la ya existente en los servicios de Olárizu -que con su reapertura en febrero acabará con la lista de espera existente- Beato Tomás de Zumárraga y Blas de Otero. Todos ellos estarán preparados para atender a personas mayores dependientes con grado 1, perfil que ahora tienen 20 personas usuarias de estos centros. Tras la apertura del CAD de la Plaza del Renacimiento, el número total de plazas de estos recursos alcanzará las 123.

  • Iluminación directa y pasillo en peine

Según recoge el proyecto, el acceso principal se sitúa junto a la Plaza del Renacimiento, en la zona del Pasaje de la Plaza de Toros, que dispone de un porche cubierto. Desde el vestíbulo principal se llega a los despachos y a la sala de exploración y curas. Estas dependencias tienen iluminación y ventilación directa al exterior a través de la fachada a la Plaza del Renacimiento. La distribución está en peine: un pasillo de circulación que discurre a lo largo del local da acceso a los espacios más relevantes del programa: la sala de descanso, el comedor y la sala polivalente. Desde el corredor de circulación se accede asimismo a los aseos, al baño geriátrico y al oficio. Ésta última dependencia comunica directamente con el comedor.

En cuanto a los materiales de acabado, se propone básicamente la madera con objeto de conseguir un ambiente cálido y amable, de forma que los usuarios perciban el centro, en la medida de lo posible, como un elemento complementario de su hogar. Además, dadas las condiciones físicas del recinto y las personas destinatarias del mismo, se ha buscado la mayor transparencia posible entre las distintas dependencias, evitando la creación de espacios estancos, para facilitar los lugares de relación y encuentro. Asimismo, se ha pretendido la claridad y sencillez de las circulaciones y la entrada del sol y de la luz desde el exterior.


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

  Acepto la política de privacidad

gasteiz hoy

Primer periódico digital de Vitoria.
Noticias Vitoria-Álava

En Gasteiz Hoy encuentra las últimas noticias de Vitoria y Álava. Somos el primer periódico digital de Vitoria-Gasteiz sobre la ciudad, los barrios y toda la actualidad que afecta a los ciudadanos de Vitoria-Gasteiz. Ocio en Vitoria, Turismo Vitoria, Obras de Vitoria, información de Tuvisa Vitoria-Gasteiz, Tráfico de Álava y otras noticias de Vitoria y Álava. Periodismo ciudadano e independiente para lectores alaveses críticos en el primer periódico digital de Vitoria. Gasteiz Hoy, todos los derechos reservados.