El Polideportivo El Campillo tendrá dos plantas y paredes de cristal

18 julio, 2013

El Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz ha acordado con los propios vecinos del Casco Medieval reformar de manera integral el polideportivo de El Campillo y convertirlo en un espacio multiusos para el barrio. El Ayuntamiento mantuvo dos sesiones participativas abiertas el lunes y el miércoles de la semana pasada con los vecinos de este barrio que usan […]

campilloEl Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz ha acordado con los propios vecinos del Casco Medieval reformar de manera integral el polideportivo de El Campillo y convertirlo en un espacio multiusos para el barrio. El Ayuntamiento mantuvo dos sesiones participativas abiertas el lunes y el miércoles de la semana pasada con los vecinos de este barrio que usan este espacio, a las que acudieron hasta 25 asociaciones y colectivos diferentes, para poner en común la reforma del polideportivo y enriquecer el proyecto con aportaciones recogidas desde diferentes perspectivas.

El Ayuntamiento presentó un primer boceto inicial en la primera se las sesiones participativas celebradas la semana pasada para contrastarlo con ellos y recoger sus propuestas de primera mano. El Consistorio modificó el proyecto a partir de las aportaciones presentadas por los vecinos y la remodelación fue consensuada por unanimidad en la segunda de las sesiones.

Entre las necesidades que los propios vecinos detectaban para este equipamiento se encontraban la de impedir el impacto de las inclemencias meteorológicas, mantener el paso de luz, mejorar la adherencia del suelo, conseguir mayor comodidad del graderío, mejorar los aseos y vestuarios y ganar aforo. Por parte del Ayuntamiento, se veía necesario plantear un sistema de doble entrada: la actual por la calle Las Escuelas y una directa por el Centro Cívico, así como garantizar la accesibilidad del espacio.

Sistema de cubrición semicerrado y un mayor aforo

Así, una vez consensuado el proyecto junto con los vecinos, el polideportivo de El Campillo contará, tras la reforma, con un sistema de cubrición semicerrado de los laterales, mediante un cristal transparente desde el suelo hasta cierta altura, y un sistema de protección que evitará la entrada de agua, pero que al mismo tiempo permitirá mantener el espacio ventilado. “Esta solución permite el paso de la luz, consigue ventilación natural e impide la entrada no controlada al equipamiento”, ha explicado el concejal Miguel Garnica.

La reforma también contempla renovar la cancha actual en planta baja, con un nuevo pavimento versátil adaptado para todo tipo de actividades, la reforma de las gradas y vestuarios, aseos adaptados y con acceso independiente y dos salidas de emergencia. En primera planta, que tendrá conexión y entrada desde el Centro Cívico, se incorporarán dos nuevas salas polivalentes para uso de los propios vecinos, nuevas gradas y aseos. En la segunda y última planta se prevé un espacio para albergar las instalaciones del edificio. “Además, el equipamiento tendrá un mayor aforo, pasará de una capacidad actual de 100 personas a entre 300 y 400 tras la remodelación”, ha asegurado.

La remodelación, que cuenta con financiación del Plan Urban en un 50%, está valorada en medio millón de euros, aproximadamente. La previsión del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz es poder licitar el proyecto en septiembre.