Howard dicta sentencia al campeón europeo

Los azulgrana baten al Gran Canaria en la prórroga con otra exhibición ofensiva de su estrella (101-97)

101:97

Baskonia sigue intratable en el Buesa, eso sí, con sufrimiento. El cuadro de Peñarroya necesitó una prórroga para derrotar al Gran Canaria. Markus Howard fue el máximo anotador del partido con 26 puntos y sentenció al rival con un triple en el tiempo extra. Por otro lado, Costello fue el mejor del encuentro con 29 de valoración.

Estadísticas

Arrancaron con incertidumbre ambos equipos. Durante los primeros minutos, nadie fue dueño del partido, ya que tanto Baskonia como Gran Canaria estuvieron fallones en el tiro. Una mala racha desde el tiro de 3 permitió al rival distanciarse en el electrónico, pero dos triples seguidos de Howard y Hommes devolvieron la ventaja a los azulgrana, aunque los canarios ganaron por la mínima el primer cuarto.

Antes del descanso, los de Peñarroya despertaron a base de canastas y un juego eléctrico. Giedraitis fue el mejor en ataque en el 2º cuarto, pero Costello acaparó todas las portadas con un primer tiempo soberbio: 11 puntos y 16 de valoración. Por parte del Gran Canaria, Inglis fue el jugador determinante de su equipo en los primeros 20 minutos con la misma valoración que el jugador azulgrana.

hommes-gran canaria

El paso por los vestuarios sentó mal a  los vitorianos, que comenzaron dormidos el tercer cuarto. Sobre todo, en el apartado del rebote, donde los azulgrana recibieron muchos puntos del Gran Canaria. El cuadro visitante capturó 4 rebotes en ataque. Howard salió al rescate en el apartado ofensivo con 11 puntos y mantuvo las esperanzas del equipo para el último tramo. Cabe destacar el brutal enfado de Peñarroya con Enoch, quien no tuvo su mejor partido y el técnico lo sentó tras una discusión.

Ya en los últimos 10 minutos el partido siguió con la misma tónica. Mucha igualdad por parte de ambos equipos, en la que Baskonia sufrió para ponerse por delante. Los azulgrana se mantuvieron sólidos en ataque, pero con problemas en defensa. El partido no tuvo dueño y tras el fallo final de Howard, los azulgrana se fueron a la prórroga.

En el tiempo extra, el cuadro de Peñarroya sentenció al rival con empuje, garra y corazón. Costello fue el más valorado, pero todos los focos apuntaron a Howard. El estadounidense durante gran parte del encuentro mantuvo las esperanzas de su equipo con sus vertiginosas canastas. 26 puntos para la estrella azulgrana, que una vez más se despidió del Buesa a ritmo de 'MVP'.

Así ha sido el partido

¡Howard ovacionado!

Howard se despide a gritos de 'MVP' desde la grada.

¡FINAL DEL PARTIDO! ¡Baskonia logra la 15ª victoria en el Buesa! (101-97)

44' ¡MARKUSSSS HOWAAAARD! (101-97)

Triplazo de Howard para sentenciar el encuentro a falta de 35 segundos.

44' Falla Kotsar y Gran canaria lo empata (97-97)

Ha tenido la victoria Baskonia con un buen posteo de Kotsar, pero el estonio ha fallado el gancho.

42' ¡THOMPSON! (94-93)

Triplazo de Thompson para colocar 1 arriba a Baskonia.

40' ¡Nos vamos a la prórroga! (91-91)

La tuvo Howard en la última posesión, pero no pudo ser. Baskonia se va a la prórroga.

38' ¡Empata Howard! (89-89)

Desde el tiro libre empata el encuentro Markus Howard. Un encuentro en el que sube la tensión del público y el ambiente se caldea.

36' ¡KOTSAR! (85-84)

Machaca Kotsar una rápida transición de Baskonia y los azulgrana vuelven a ponerse por delante. ¡Qué partido!

33' ¡HEIDEGGER! (83-82)

Baskonia se pone por delante tras un robo de Max Heidegger, que el propio base azulgrana se encarga de anotar. Los vitorianos ganan por la mínima, después de ir perdiendo durante más de un cuarto.

32' Baskonia no tiene la fórmula (79-82)

Misma tónica de los azulgrana en este cuarto. Los de Peñarroya se acercan en el marcador, pero no terminan de sobreponerse a un rival, que domina el rebote y aprovecha mejor sus ataques.

30' Final del tercer cuarto (73-76)

Baskonia sigue a remolque en un encuentro en el que no termina de dominar. Cabe destacar la tremenda bronca de Peñarroya a Enoch. El estadounidense había pedido el cambio 3 veces a su entrenador, pero Peñarroya se lo ha negado. Al final el técnico ha cambiado al pívot, quien no está teniendo su mejor partido, sobre todo en defensa.

28' ¡Otro más para Howard! (66-70)

Nuevo triple para Markus Howard, que suma 9 puntos en el encuentro con 3 triples.

26' ¡Ruge el Buesa! (60-65)

La entrada de Markus Howard le ha dado otro color al equipo. Sin embargo, una posible falta no pitada sobre la estrella norteamericana ha enfurecido a la parroquia baskonista, que protesta la decisión.

24' Se acerca Baskonia (55-57)

Costello no perdona desde el tiro libre y se acerca en el marcador. Reacción azulgrana tras el tiempo muerto.

22' ¡Tadas al rescate! (50-55)

Canastón de Sedekerskis para tomar oxígeno. Baskonia no ha empezado bien este tercer cuarto, mientras que a Gran Canaria le sale todo.

Pasillo al campeón

Baskonia ha realizado un acto de 'fair play' antes del encuentro ante el Gran Canaria:

20' Descanso (45-43)

Machaca Costello en el último segundo y Baskonia lidera con una pequeña ventaja el encuentro.

18' ¡Un avión llamado Costello! (40-35)

2+1 para el gigante azulgrana, quien machaca sin piedad el aro. Baskonia mejora considerablemente su imagen en este segundo cuarto gracias a su acierto de cara a canasta.

16' ¡Baile de salón! (35-34)

Mueve rápido el balón Baskonia. Jugada combinativa entre Giedraitis, Díez y Thompson, que finaliza este último para poner delante a los azulgrana en el encuentro.

14' ¡ROKAS! (28-32)

Jugadón individual del capitán azulgrana, que finaliza con una preciosa bomba entre dos defensores. Ahora es Lakovic quien pide tiempo muerto.

12' ¡KOTSAR! (24-25)

2+1 del estonio para que Baskonia siga en la pelea. Gran Canaria está muy bien plantado en el Buesa y a los azulgrana les cuesta parar el poderío ofensivo de los visitantes.

10' Final del primer cuarto (19-20)

9' ¡Y ahora Hommes! (19-15)

Nuevo triple de Baskonia, que se desata en estos últimos minutos desde la larga distancia.

8' ¡MARKUS HOWARD! (16-15)

Primer triple para Baskonia y lo anota el de siempre: Markus Howard.

6' Lo para Peñarroya (11-13)

El entrenador azulgrana para el encuentro ante un nuevo triple del Gran Canaria. Los vitorianos no atinan desde esta distancia con un 0 de 3.

3' Inicio errático (3-2)

Inicio errático de Baskonia, pero tampoco anda fino su rival, quien ha fallado numerosas ocasiones.

¡Arranca el partido!

Quinteto titular

Peñarroya apuesta por este quinteto ante Gran Canaria:

¡Feliz Día de la Madre!

El análisis de Peñarroya

Los más fiables de 3

Daulton Hommes, Dani Díez y Rokas Giedraitis entran en la lista de los 10 mejores de la ACB desde el 6,75:

Balance azulgrana

Baskonia domina el historia de partidos ante el Gran Canaria:

Precedente

Baskonia derrotó en la ida a su rival con una exhibición ofensiva liderada por Howard: