La Estación del trenico en Atauri será un Centro de Interpretación

21 diciembre, 2022

El espacio albergará el futuro Centro de Interpretación de los Paisajes Mineros de Asfaltos Naturales de la Montaña Alavesa

La Diputación Foral restaurará la antigua estación del ferrocarril Vasco-Navarro en Atauri. Este espacio para albergar el futuro Centro de Interpretación de los Paisajes Mineros de Asfaltos Naturales de la Montaña Alavesa.

Además, creará un nuevo itinerario interpretativo peatonal y ciclista que conectará estas instalaciones con el Parketxe de Izki (Korres). También con el Centro de Interpretación de la Vía Verde del Vasco-Navarro en Antoñana.

Su objetivo de "crear un nuevo producto de turismo industrial que contribuya a fortalecer y diversificar la oferta turística de la Montaña Alavesa e impulsar su economía y empleo", ha explicado la Diputación Foral de Álava.

Este proyecto arrancará el próximo año 2023 y concluirá en 2025. El espacio pondrá en valor los paisajes mineros de la Montaña Alavesa, incluida Mina Lucía, que abrirá al público en 2023. También la Vía Verde del Vasco-Navarro y su patrimonio cultural, además del parque natural de Izki.

La Mina Lucía de Atauri se podrá visitar en verano de 2023 tras las obras de acondicionamiento del espacio de la Montaña Alavesa

Este proyecto, con un presupuesto de más de 2,1 millones de euros financiados íntegramente a través de los fondos Next Generation en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia del Gobierno de España.

Antigua estación de Atauri

La rehabilitación sostenible de la antigua estación de Atauri, edificio arquitectónico singular construido en el año 1928, propone ejecutar “una intervención en la que prima la recuperación de su arquitectura originaria y los elementos arquitectónicos singulares que todavía se conservan, de manera que pongamos de relieve la importancia patrimonial que atesora esta comarca”, ha detallado el diputado de Medio Ambiente, Josean Galera.

estacion vasco navarro atauri

Estación de Atauri. Foto: Ayuntamiento de Arraia-Maeztu.

El responsable foral ha destacado además la importancia de mejorar el comportamiento energético del edificio. Para ello, “vamos a dotar de sistemas de eficiencia y autoconsumo para garantizar la autonomía energética con soluciones basadas en la geotermia y en las placas solares”.

Una vez concluidas las obras, este equipamiento albergará el centro de acogida e interpretación de los paisajes mineros de asfaltos naturales. Se sumará al que ya existe en Antoñana y que está vinculado con la Vía Verde del Ferrocarril Vasco-Navarrro.

Asimismo, en este mismo entorno se llevará a cabo la urbanización de la zona, de manera fiel a la memoria histórica del lugar, para lo cual se mantendrá el acceso existente desde la carretera, respetando el trazado de la Vía Verde.