Advertisement
Advertisement

Este será el nuevo espacio que ocupe el Estadio de Mendizorrotza

30 julio, 2019

El Ayuntamiento justifica la ampliación por cuestiones de aforo, seguridad y accesibilidad

El Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz ha dado un nuevo paso para la reforma de Mendizorrotza. La semana pasada publicaba en la web la modificación del Planeamiento Urbanístico en la zona del estadio. Una modificación que ampliará la superficie actual, tal y como se ve en la imagen. Actualmente hay un periodo de posibles alegaciones ciudadanas.

Elkarrekin Podemos ha denunciado que la información pública de este proyecto se haga en verano, en periodo de vacaciones. El plazo de alegaciones es del 22 de julio al 17 de agosto.
reforma mendizorrotza

La modificación urbanística se hace necesaria, según el documento publicado por el Ayuntamiento, por la necesidad de ampliar el aforo, mejorar la accesibilidad y cumplir con la normativa de seguridad. Una vez que se realice esta modificación urbanística será el turno de  lanzar el concurso para la reforma y la concesión demanial, siguiendo los intereses del Deportivo Alavés.

El acuerdo firmado hace un año contempla que las instituciones aporten hasta un 40% de la obra: un máximo de 22 millones de euros. El Ayuntamiento pondrá algo más de 8 millones, mientras que Diputación y Gobierno Vasco aportarán casi 7 millones de euros cada una.

  • Razones de la reforma

"En este momento y en los eventos deportivos ya se supera el 92% de ocupación del campo, siendo el segundo equipo de la liga con mayor índice de ocupación. Esta tendencia es creciente y continua desde el año 2011, llegando este año a un número total de abonados de 17.532. Del mismo modo y entrando en detalle, existen zonas del campo en donde actualmente el índice de ocupación es del 100% como es el caso de la grada de animación (que corresponde a la denominada como grada Polideportivo). Esta situación impide a buen número de aficionados alavesistas disfrutar del fútbol en directo, demandando una intervención a corto o medio plazo", asegura el documento.

De hecho el documento asegura: "Una ampliación del aforo permitiría la aplicación de políticas alternativas de tícketing, con mayor variación de precios e incluso el abaratamiento de los precios actuales".

"Desde el Deportivo Alavés se viene tiempo trabajando en una solución que conjugue la consolidación estructural del estadio y su reforma y mejora junto con las posibilidad de crecimiento y ampliación, al objeto de poder dar cumplimiento y una respuesta adecuada a todas las cuestiones puestas de manifiesto, habiéndose elaborado un anteproyecto constructivo", sigue el documento.

La reforma persigue contar con una cubierta ondulada icónica y una esquina comercial (vinculado al uso principal pero con acceso independiente) en el lateral del Paseo Cervantes. "La relación del nuevo edificio con el contexto urbano se plantea resolver generando un cuerpo inferior (cuya altura coincide aproximadamente con la altura actual) que mantiene la escala de los edificios próximos y las copas de los árboles. Por encima de este, el crecimiento necesario de la grada y la nueva cubierta generan otro volumen con una geometria más libre e icónica que lo caracteriza como estadio y que debe convertirse en una nueva seña de identidad de la ciudad. A nivel de calle el volumen se retranqueará y abrirá para formalizar los diferentes accesos y generar soportales que en el caso del Paseo Cervantes permitirá ampliar la acera".

La reforma ampliará las sedes de las Federaciones Vascas que actualmente se ubican en la grada de Preferente, aumentará el aforo, creará una zona de parking y consolidará el actual estadio. En la modificación del plan no se menciona la actual pista de atletismo.

Elkarrekin denuncia que esta modificación urbanística persigue "dar luz verde al proyecto acordado en los despachos entre el alcalde y el Alavés".