Advertisement
Advertisement

Así será la nueva plaza en el centro de Vitoria, entre Correos y el Memorial de Víctimas

25 abril, 2021

Vitoria-Gasteiz define la nueva plaza entre Correos, el Memorial de Víctimas y la Plaza de España

Vitoria-Gasteiz rematará el entorno del Memorial de Víctimas (antiguo Banco de España) con una gran zona peatonal, que unirá Mateo de Moraza con Correos y el acceso a la Plaza de España. Será la segunda fase de unas obras que ya han creado la nueva Cuesta de San Francisco.

Ahora la actuación es al Oeste y al Sur del Banco de España. Nacerá aquí una gran plaza con dos espacios diferenciado: una frente a la entrada del Banco de España en Mateo de Moraza que lleve hacia Lehendakari Agirre y otra al comienzo de Olaguibel. Además, se creará un graderío entre Olaguibel y Lehendakari Agirre, similar al de la entrada de Kutxi, para poder estar en la zona de un modo más relajado. Tendrá que haber también escaleras en el límite de Olaguibel para salvar el desnivel.

plaza memorial correos banco de españa

Diseño de la futura plaza: imagen del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz

El presupuesto de este espacio es de 2,1 millones de euros, e incluye la transformación de los actuales baños públicos en un gran aparcabicis cubierto, que operará bajo la red VGBiziz. El acceso al aparcabicis será a través de una rampa.

La transformación completa de esta calle también busca dar más visibilidad a Lehendakari Agirre, una vía de paso entre el Ensanche y el Casco Viejo. Actualmente es una vía con sensación de 'espacio trasero' de la Plaza de España. Su transformación también modificará el actual pavimento (peligroso en días de lluvia) y se sustituirán las barandillas de la balconada que mira a Ferreiro y La Unión. Seguirán el mismo modelo que en la Virgen Blanca (junto a Coello, Morro Fino y el Deportivo Alavés.

Además, la obra mantendrá los grandes árboles existentes en esta zona, que quedarán rodeados por bancos. El suelo tendrá el mismo aspecto que 'La Cuesta' y el mobiliario también seguirá el mismo estilo.

Se mantendrá el parterre existente sobre los actuales baños, y también habrá más vegetación para limitar con la carretera en Estatuto de Gernika. Vitoria-Gasteiz colocará arbustos de distintos colores para dar más vida a la calle.

La obra durará 8 meses, y en este tiempo no habrá apenas afección al tráfico, más allá de la carga y descarga.