La reforma de ‘La Cuesta’ y el entorno del Banco de España durará 11 meses

Las aceras de San Francisco serán más anchas, y en San Vicente las baldosas se sustituirán por asfalto aglomerado

reforma la cuesta banco de españaOpacua realizará la reforma de ‘La Cuesta’ y el entorno del Banco de España. Una reforma que en su primera fase costará 2,16 millones de euros, con casi un millón procedentes del Gobierno Central. La propuesta de Opacua, que este miércoles ha sido elegida como la oferta más ventajosa, supone una rebaja del 28% sobre el precio de licitación.

Las obras iban a arrancar tras La Blanca, pero la baja temeraria de la empresa adjudicataria ha obligado a revisar el pliego y retrasará los plazos. Es previsible que las obras arranquen finalmente en septiembre.

Publicidad (Sigue leyendo más abajo)

La obra durará 11 meses y afectará a la conexión Ensanche-Casco. La reforma afectará también a la Cuesta de San Vicente y a la Calle San Francisco (hasta Nueva Dentro).

reforma-cuesta-memorial

En una segunda fase se actuará en Olaguibel y frente al acceso principal del Banco de España. A continuación detallamos cómo quedarán las diversas zonas en las que se realizará la obra.

Publicidad (Sigue leyendo más abajo)

  • Calle San Francisco

La obra se realizará entre Cuchillería y Nueva Dentro. Se renovará por completo el firme y se ampliará de forma notable la acera Sur. Se mantendrá un carril de circulación, pero desaparecerán las zonas de aparcamiento en este tramo.

También se plantará nuevo arbolado y habrá bancos corridos similares a los de la Virgen Blanca en ambas aceras. En la zona de Fariña y El Nuevo se reconstruirán las escalinatas y quedará una amplia plaza para la estancia de personas. Este espacio ya es utilizado por las terrazas de Breda, El Nuevo y Pintozzería.

reforma la cuesta banco de españa vitoria

Los buzones de recogida neumática se trasladarán. Además se soterrarán los contenedores de papel, plástico y vidrio. Los contenedores en este punto son una acumulación de suciedad, por lo que se ha optado por soterrarlos, en lo que será además una experiencia piloto.

  • Cuesta San Vicente

Se sustituirán las baldosas actuales por aglomerado asfáltico «para evitar reparar de forma constante» las baldosas Además se intentarán reducir las humedades que se generan en las covachas de la Plaza del Machete aislando la Cuesta de San Vicente.

La Cuesta de San Vicente tiene un importante tráfico para ser una vía del Casco Viejo. El paso de camionetas de carga y descarga daña de forma importante el firme y las baldosas no están preparadas para este trasiego.

  • Jardín actual

Se modificará toda la fuente actual (que lleva cinco años apagada) y se instalará un surtidor géiser. Se mantienen los castaños actuales. Además ganará terreno hacia el sur (hacia Olaguibel), modificando su topografía, y plantando una nueva gama de arbustos.

cuesta san francisco reforma

  • Cuesta de San Francisco

La Cuesta de San Francisco se convertirá en una zona completamente peatonal «para realzar el conjunto monumental de Los Arquillos», ha asegurado Gorka Urtaran.

La zona más cercana a Los Arquillos será una acera con pendiente, mientras que el tramo más cercano al jardín tendrá escaleras similares a las de El Resbaladero. En esta zona se instalarán veladores del establecimiento que hay en el lugar. Además también se instalarán contenedores soterrados.

reforma banco de españa la cuesta san francisco

  • Mateo de Moraza

La Calle Mateo de Moraza se ampliará hasta Estatuto de Gernika. De esta forma el tráfico seguirá recto y quedará una gran zona peatonal a las puertas del antiguo Banco de España.

Este vial paralelo al renovado edificio tendrá una anchura total de 4,7 metros y estará separado de él por una acera de 3 metros de ancho. En este tramo habrá un tratamiento especial de la iluminación en base a las características del Centro y su entorno. Junto a los de buzones de recogida neumática existente en esta calle se instalará un sistema de dos contenedores soterrados de vidrio y envases que permitirán eliminar el impacto visual de los que actualmente se ubican junto a los Arquillos.

  • Estatuto de Gernika

Otro gran cambio afectará a la calle Estatuto de Gernika. Para empezar desaparecen las escaleras. En su lugar irá un nuevo vial rodado.

Habrá un ascensor panorámico de alta capacidad (1.500 kg / 20 personas) que permitirá salvar los 5,45 m. de desnivel existentes. Junto al ascensor se ubicarán también unas escaleras mecánicas con tramos diferenciados de subida y bajada, cada uno de un metro de ancho y con una capacidad de transporte de 6.000 personas a la hora.

El Ayuntamiento también quiere que el parking de la Subdelegación del Gobierno se abra a la ciudadanía. Un parking propiedad del Gobierno Central que está en desuso y cuya apertura compensaría la pérdida de aparcamientos en esta zona.

Para una segunda fase queda la reforma de la trasera de Correos, donde se instalarán más aparcabicis. También en una segunda fase se reformará la llamada Plaza de la Memoria, el espacio que queda frente a la entrada del Banco de España.

La movilidad ciclista tendrá un especial tratamiento en todo el proyecto de reforma del entorno del Centro Memorial de Víctimas del Terrorismo gracias a los nuevos carriles para bicicleta que se crearán en la calle Estatuto de Gernika (ancho de 2,15 metros) y la prolongación de Mateo de Moraza junto al Centro Memorial (ancho de 1,7 metros).

17 comentarios. ¿Quieres agregar algo?:

  1. Jon dice:

    En unos años estas zonas del centro que están peatonalizando serán el nuevo Casco Viejo

    • Txaber dice:

      Para Jon. Cuando dices que en unos años estas zonas peatonalizadas del centro serán el nuevo Casco Viejo ¿quieres decir que serán igual de ruidosas, sucias, turistizadas y tugurizadas? Si fuera así, lamentablemente he de decirte que estoy de acuerdo contigo.

  2. Akihabara dice:

    Espero que al menos desde el punto de vista estético,quede mejor que la cuesta del “resbaladero”, próxima a esa zona y cuya renovación a mi juicio ha sido francamente desafortunada.

  3. GTX dice:

    Si bien la intervención en general parece adecuada, la solución de escalera mecánica+ascensor en la calle Estatuto de Gernika, junto con los muros que se plantean en este punto crean una barrera que no mejora la conexión actual, que, si bien no es accesible, permite una continuidad visual desde la calle Olaguibel a la entrada de Kutxi, que ahora desaparecerá y creará un fondo de saco en este punto (¿qué pasa cuando se averíen las escaleras/ascensor?).
    Por otra parte, se pierde la oportunidad de crear un acceso desde ésta calle a lo que queda de las ruinas del Convento de San Francisco, atrapado tras la Delegación de gobierno, y a la que solamente se puede acceder desde éste cantón. Una ruina con un potencial enorme para generar un espació muy peculiar, que parece ser, se descarta para un largo periodo.

  4. jose emilio mediero dice:

    Ya se que las observaciones que podamos aportar no van a servir de nada porque el proyector ya esta licitado y esto es el recurso al pataleo pero ¿Despues de la experiencia de averias del ascensor del canton del seminario no sería mejor poner rampas rodantes como las del mismo cantón y así aunque se estropeen puedan subir igualmente las sillas?
    Y por supuesto, antes que nada solucionar los problemas de aparcamiento de los residentes, porque la zona no da ni posibilidades de buscarse una plaza de garaje cercana.

  5. Harta dice:

    Menos obras de impacto sensacionalista y más obras prácticas, como la rotonda de América latina

  6. pabll dice:

    esa zona necesita regenetacion, portal del rey esta lleno de locales en alquiler… en pleno centro

  7. Jomanel dice:

    Muy bien, muy bonito, una obra más para cubrir las pretensiones faraonicas de todos los alcaldes que quieren dejar su impronta a costa de los fondos públicos. Y es que es muy fácil disparar con pólvora ajena.
    Y yo me pregunto, ¿dónde vamos a aparcar en lo sucesivo los residentes en la zona si nos eliminan las escasísimas plazas de aparcamiento de que disponemos, buena parte de ellas rotatorias?. Porque de prosperar la pretensión de la cesión del parking de Olaguibel, sin duda sería de pago.
    ¿Cuántas veces tenemos que pagar?: impuesto de circulación tarjeta de residente, parking… Una vez más se incrementa nuestro hartazgo

  8. Jomanel dice:

    Muy bien, muy bonito, una obra más para cubrir las pretensiones faraonicas de todos los alcaldes que quieren dejar su impronta a costa de los fondos públicos. Y es que es muy fácil disparar con pólvora ajena.
    Y yo me pregunto, ¿dónde vamos a aparcar en lo sucesivo los residentes en la zona si nos eliminan las escasísimas plazas de aparcamiento de que disponemos, buena parte de ellas rotatorias?. Porque de prosperar la pretensión de la cesión del parking de Olaguibel, sin duda sería de pago.
    Cuántas veces tenemos que pagar: impuesto de circulación tarjeta de residente, parking… Una vez más se incrementa nuestro hartazgo

  9. Lorea dice:

    Espero que el Toloño -uno de los grandes beneficiados de toda esta obra- pague los veladores que le va a hacer el Ayuntamiento.
    Estaría bien una canaleta fija en las escaleras de Estatuto de Gernika para subir y bajar las bicis, del estilo a las que hay en Holanda. Intuyo que el ascensor y las escaleras mecánicas serán pasto del vandalismo, como ya ocurre en el resto del Casco Viejo ante la pasividad más absoluta de la policía local.
    Otra consecuencia directa de toda esta reforma es más ruido de terrazas y gente y molestias para los vecinos, no solo por la obra sino a largo plazo.
    El Ayuntamiento quita a los vecinos plazas de parking para cederlas como terrazas a diversos establecimientos de la zona. Recordemos que una gran parte de los edificios de esta zona, por su antigüedad, no disponen de garajes. Esta obra no debería comenzar hasta que no haya un acuerdo para poner en funcionamiento el parking de Olagibel.
    También estaría bien más multas a los incívicos que dejan la basura tirada en la calle en lugar de llenar el contenedor porque por mucho que estén enterrados, hay que hacer el «esfuerzo» de introducir la basura en el contenedor.

    • laura dice:

      mas ruido en terrazas para los vecinos? las terrazas ya estaban en esos bares. Y los bancos y las escaleras… en cuanto al toloño te debes de referir a las casas okupas de los arquillos…

  10. Ainhoa dice:

    COmo vecina de la Cuchilleria necesitaremos una solución al parking. Somos los que más sufrimos: muchos días de fiesta que no se puede aparcar, todo el mundo aparcando en la Zona de residentes los fines de semana, etc. Que nos den una solución en el parking del Gobierno con rentas asequibles y con prioridad para el casco. Ainhoa

  11. Aitziber dice:

    No me termino de creer que no solo no vayan a talar árboles, si no que además vayan a plantar más.

    Eso sí, una reforma urbanística que a los primeros que va a beneficiar van a ser a los hosteleros de la zona, que podrán plantar metros y metros cuadrados de terraza.

  12. Aitor dice:

    Que quieres que te diga.El tema de la basura neumática y contenedores es algo que deberían solucionar antes de arreglar todo. Pq luego muy bonito pero la basura cada 5 min el camión pasando.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

  Acepto la política de privacidad

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Noticias de Vitoria Gasteiz Hoy

Primer periódico digital de Vitoria.
Noticias Vitoria-Álava

En Gasteiz Hoy encuentra las últimas noticias de Vitoria y Álava. Somos el primer periódico digital de Vitoria-Gasteiz sobre la ciudad, los barrios y toda la actualidad que afecta a los ciudadanos de Vitoria-Gasteiz. Ocio en Vitoria, Turismo Vitoria, Obras de Vitoria, información de Tuvisa Vitoria-Gasteiz, Tráfico de Álava y otras noticias de Vitoria y Álava. Periodismo ciudadano e independiente para lectores alaveses críticos en el primer periódico digital de Vitoria. Gasteiz Hoy, todos los derechos reservados.