Terminan las obras de la primera fase del entorno del Memorial

18 enero, 2021

Finalizan las obras de La Cuesta un año y cuatro meses después de su inicio

Vitoria-Gasteiz ha tenido que esperar algo un año y cuatro meses para finalizar las obras del entorno del Memorial de Víctimas del Terrorismo. Las correspondientes a la primera fase, al menos. Porque este mismo 2021 contratarán las de la segunda fase, que consiste en crear una plaza entre Correos y el Banco de España y un aparcabicis cubierto.

Los trabajos han tenido una inversión de 2,1 millones de euros, de los que 1,7 han sido financiados por el Ministerio del Interior y el resto por el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz. Además, para la segunda fase ya se ha obtenido la financiación del Gobierno Central, correspondiente a 800.000 euros.

Aunque ahora las miradas se centran en el nuevo aspecto de La Cuesta de San Fracisco, la de San Vicente y la calle Estatuto de Gernika sobre todo. En total se han cambiado cinco calles renovando el pavimento, la iluminación y concediendo más espacio al peatón, incluidos el nuevo ascensor y las escaleras mecánicas.

El proyecto ha supuesto la eliminación del tráfico que discurría junto a Los Arquillos. Este espacio ha quedado completamente peatonalizado, creándose allí un espacio de terrazas para la hostelería. Como alternativa para el tráfico se ha generado un nuevo vial entre la subdelegación del Gobierno y el Centro Memorial, por la calle Estatuto de Gernika. Un vial de curva muy cerrada que ya ha tenido algún accidente, sobre todo por la nieve y hielo.

La calle San Francisco también ha sido renovada con la modificación total del trazado de calzada existente y la eliminación de los aparcamientos en todo este tramo. La acera sur se ha ampliado y en la acera norte se ha creado una terraza con gradas laterales. Los buzones de la recogida neumática también se han modernizado. Se ha modificado el trazado de la red de recogida neumática y se han soterrado los contenedores de vidrio, cartón y envases, que hasta ahora estaban en superficie. En toda la zona, además, se ha plantado nuevo arbolado y se han instalado dos bancos corridos.

Otro gran cambio ha afectado a la calle Estatuto de Gernika. Allí se han incorporado dos elementos de mejora en la accesibilidad al Casco Medieval. Por un lado, un ascensor panorámico de alta capacidad que permite salvar los 5,45 m. de desnivel existentes. Por otro, junto al ascensor se han ubicado también unas escaleras mecánicas con tramos diferenciados de subida y bajada, cada uno de un metro de ancho y con una capacidad de transporte de 6.000 personas a la hora.

En el caso de la calle Mateo de Moraza también se ha alargado la calzada hasta conectar con el nuevo vial. Esta prolongación es fundamental de cara a acometer la segunda fase de la reforma.

El cambio de trazado del vial que descendía por la Cuesta de San Vicente ha liberado el tráfico de la calle Olaguíbel, entre Lehendakari Agirre y Estatuto de Gernika. En este espacio se ejecutará la futura plaza. Y bajo esa plaza, el aparcamiento subterráneo de bicis. Hasta entonces, en la calle Olaguíbel se han instalado un gran número de aparcabicis.

La renovación también es visible en el parterre central que forma el triángulo entre el Centro Memorial, la cuesta de San Francisco y la calle Estatuto de Gernika. También ha mejorado la movilidad ciclista gracias a los nuevos carriles para bicicleta en la calle Estatuto de Gernika (ancho de 1,10 metros) y la prolongación de Mateo de Moraza junto al Centro Memorial (ancho de 1,40 metros). De este modo, la continuidad del bidegorri proveniente de la calle Olaguíbel queda sensiblemente mejorada. También se ha ejecutado un carril-bici en la calle San Francisco, de 1,5 de anchura.

Restos arqueológicos

Las obras se retrasaron en parte por la aparición de unos restos arqueológicos correspondientes al antiguo Convento de San Francisco y a estructuras arquitectónicas y sepulturas anteriores incluso a él. Por esta razón se realizó una excavación arqueológica y garantiar así la conservación de los restos. Estos corresponden a las ruinas de lo que fue la zona de entrada principal al Convento de San Francisco.

Leer más...

6 comentarios. ¿Quieres agregar algo?:

  1. Estitxu dice:

    Da bastante pena que Gasteiz Hoy publique la nota de prensa del ayuntamiento casi sin tocar.
    Esta obra es un desaguisado que nos ha salido muy caro a la ciudad:
    -diseño todo en tono gris, sin personalidad propia e igual que otras tantas plazas reformadas recientemente en la ciudad, (Santa Barbara, Plaza del Hospital, Médico Tornay)
    -barreras arquitectónicas en forma de escaleras donde antes no las había y terraza a medida para un negocio particular que ocupa un espacio público valioso, antes destinado al uso de todos.
    -donde había escalones (enfrente de Breda y el Nuevo) se han hecho más grandes y en el espacio libre ponen un banco en el medio
    -nueva cuesta de entrada a la kutxi, con pendiente mucho mayor de la que había antes (para la gente mayor que baja y sube a la farmacia y al Ensanche, es una cuesta empinada y sin soporte)
    – curva peligrosa para los vehículos, mucho más que la carretera que había antes ( y muy expuesta a heladas) y un stop abajo que en cuanto crezcan las plantas que han puesto, tendrá visibilidad reducida
    -nueva curva de 90 grados bordeando el Banco de España que ralentiza y dificulta el paso de los autobuses
    – contenedores de basura muy monos pero que no solucionan el problema enquistado de la gran cantidad basura que se acumula fuera de ellos y que da una imagen lamentable de la zona
    – desprecio a las bicicletas, que deben bajar por la curva-scalextric o por la acera. El ayuntamiento podría haber puesto un carril bici de subida y bajada paralelo a la terraza del Colono, pero no. Subir en bici hay que hacerlo por la cuesta peatonal. La única concesión nueva a las dos ruedas es el trozo de carril bici paralelo al Banco de España, en sentido contrario a la circulación de coches, y unos pocos metros en la calle San Francisco, parte de ellos invadidos por los contenedores de papel y plástico.
    -Más de un año de obras y ahora otro tanto más, con las consiguientes molestias para vecinos y trabajadores de la zona
    Pero, por supuesto, cero autocr´ítica desde el ayuntamiento y la alegría de siempre cuando se trata de gastar el dinero de los contribuyentes.

    • Primero de arquitectura dice:

      Estitxu aunque estoy de acuerdo en muchos puntos y otros se podrían debatir, es indiscutible uno de ellos… como arquitecta te digo que los motivos de los colores son innumerables, desde el efecto de luz etc, pero principalmente se utilizan colores naturales como en todo el planeta tierra porque pintar acabados o usar otros materiales saldría a un precio desorbitado y muy contaminante!!!!!!, puede hacerse puntualmente en algún monumento, pero hace 50 años que los colores naturales son la tendencia y esto no va a cambiar en ninguna ciudad del mundo.
      Te pongo un ejemplo, algunos puentes de Vitoria se hacen con metal pintado y mira como están… Oxidados todos, el coste del mantenimiento es impresionante y el inoxidable es caro y difícil de soldar en grandes estructuras.

  2. Terraza subvencionada dice:

    Hemos pagado todos los vitorianos un espacio enorme para que un bar tenga más terraza, NO para que los ciudadanos tengan más espacio …

  3. manolo y benito dice:

    mejor dicho terminan la primera fase chapuzera junto al memorial.

    • jose dice:

      O mejor aún; terminan la terracita exclusiva para un bar de Vitoria

      • hermano lobo dice:

        Lo siguiente es sustituir los parasoles, que pronto serán publicitarios, por esos cerramientos de aluminio tan inapropiados en ese entorno anclándolos en un suelo carísmo y ocupando toda la escalinata.
        No puedo concebir cómo se puede utilizar las aceras, calles, aparcamientos, etc. de esa manera.

        Salud!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

  Acepto la política de privacidad