El Toloño estrena su nueva terraza

Ander Mateos | 18 diciembre, 2020



La Cuesta de San Francisco ya está casi terminada


Las obras del entorno del Memorial han dado un paso más hacia su final. Este viernes ya se puede disfrutar de una Cuesta de San Francisco completamente peatonal: con la rampa en el lado izquierdo y las escaleras en el derecho.

Falta por completar la parte de los árboles y la pequeña zona verde que irá junto a La Cuesta, pero los jardineros llevan semanas de intenso trabajo para dejar la zona perfecta. Se han plantado arbustos y plantas en el amplio parterre.

El gran beneficiado de esta nueva estampa es, sin duda, el Bar Toloño. El único bar de esta parte de La Cuesta tiene todo el espacio que quiera (dentro de la ley) para poner sus terrazas. Esta mañana varios vitorianos disfrutaban ya de las mesas, aprovechando el sol de diciembre.

Lo que aún no está a punto es el ascensor, aunque los operarios están este viernes haciendo las últimas pruebas técnicas. Se prevé que esté listo en los próximos días, al igual que las escaleras mecánicas.

También está cerca de terminarse el acceso desde La Cuesta a la Kutxi. Un punto muy criticado por la asociación vecinal Gasteiz Txiki, tanto por la pendiente como por la estética. Pero el Ayuntamiento ya avisó de que se trataba de un tramo sin terminar, porque el asfalto no estaba pulido.

Esta semana se ha pulido el asfalto y solo queda pintarlo de un tono grisáceo. Para eso debe acompañar el tiempo. Lo que sí que se ha pintado es el espacio peatonal de la calle San Francisco. En esta carretera la prioridad es peatonal, como queda claro en todo el nuevo tramo.


Te recomendamos

Read more...

Ver comentarios

  • El Toloño nos debería pagar al menos un vino y un pintxo a cada gasteiztarra por el valioso espacio que en nuestro nombre pero sin nuestro permiso, ha cedido alegremente el ayuntamiento a un negocio privado.

  • Enhorabuena a los dueños del Toloño por esta su nueva terraza, Urtaran estará esperando un buen jamón para estas navidades...

  • Como ejemplo modélico de Green Capital que somos, el Ayuntamiento nos deja a los ciclistas el honor de compartir el nuevo scalextric en curva, sombrío y perfecto para que las placas de hielo vivan de forma permanente en invierno. Muchos ciclistas, ante el peligro de este tramo, están optando por bajar por la cuesta, entre peatones. Muchos, los más irresponsables, a gran velocidad creando un riesgo para los peatones. Si quieres subir en bici desde Mateo Moraza a la Cuesta hay hacerlo entre peatones, porque no hay carril de subida. Eso sí, de repente y como por arte de magia, han pintado unos metros de carril bici desde los contededores de basura hasta la entrada de Nueva Dentro cuyo único fin es claramente, para que el ayuntamiento se ponga la medalla de que crea carriles-bici, porque el tramo siguiente hasta Portal del Rey es más estrecho y solo hay acera.
    ¿Por qué siendo una obra nueva y costosa no se ha pensado en las bicis?
    Por qué se alimenta la confrontación entre ciclistas y peatones con estas decisiones del Ayuntamiento en una zona en la que el transito de bicis es muy grande, especialmente en fines de semana?
    Somos Green Capital de verdad o solo para que quede bonito en el expediente?

  • La carretera que baja desde el Farolon hasta el Banco de España un acierto, con un Stop al final de la cuestita bien empinada y a la sombra, perfecto para parar tu bici o moto con seguridad días húmedos o muy fríos, todo facilidades para no acabar debajo de un urbano. Gracias urbanistas y expertos en regulación del tráfico. La terraza del Toloño una preciosidad, no sé por cuánto les habrá salido al empresario hostelero que tan mal lo está pasando. Ah, que se lo hemos pagado todo. Win-win entonces...

  • Pues a mí me parece que ha quedado muy bien. Estético, moderno, funcional y accesible. Y para los que decían que es demasiado moderno y queda mal con el entorno del casco medieval, ¿les parece que queda mejor una acera estrechísima rodeada de coches aparcados como primer plano de su postal de los arquillos o de San Vicente?

  • Tanto esfuerzo para beneficio de unos pocos, a los que el Ayuntamiento regala la vía pública por casi nada.
    Y como siempre con el dinero de todos

  • y de los restos que se encontraron de san francisco que han hecho con ellos por que no se dice nada.

Esta web utiliza cookies