Baskonia asegura la 2ª plaza y jugará ante Joventut

Los de Peñarroya vencieron con sufrimiento al Girona y tendrán el factor cancha en cuartos y semifinales (70-75)

70:75

Baskonia será 2º. Brillante temporada regular de los de Peñarroya que afrontarán su asalto a la Liga, el próximo 27 de mayo a las 18:30 ante el Joventut. Gracias a la sufrida victoria ante el Girona, los azulgrana mantienen el factor cancha en cuartos y semifinales.

Estadísticas

Los vitorianos se han enfrentado 3 veces esta temporada ante los catalanes con 2 victorias y 1 derrota. Esta última fue la más dolorosa, ya que fue en la Copa del Rey, una competición en la que había mucha ilusión por ganarla en la capital alavesa. No obstante, Baskonia se ha tomado su revancha durante la fase regular, ya que tiene tomada la medida a su rival, tanto en casa como fuera. El 2º partido de la eliminatoria se jugará en el Olímpico, el próximo 30 de mayo a las 21:00.

Mucha emoción en la última jornada de la fase regular de la ACB. Se plantó con hambre el cuadro de Peñarroya ante el Girona. Ante la ineficacia desde el triple en los primeros 10 minutos (1/6), los vitorianos aprovecharon su vertical juego interior para dominar los primeros compases del juego.

Kotsar-Girona

Kotsar fue el MVP del encuentro con 11 puntos y 21 de valoración. Foto: Baskonia

La entrada de Markus Howard antes del descanso pareció dar alas al equipo desde la larga distancia. No obstante, Baskonia pasó de un 40% de acierto en triples a solo un 27 al término de la primera mitad. Cuando los de Peñarroya más dominaban, una torpe falta antideportiva de Costello sobre Colom cambió el encuentro. Girona se enchufó y redujo la distancia a 6 puntos.

En la reanudación, los vitorianos solo mostraron chispazos de calidad. Baskonia siguió muy cómodo desde la línea de 2, pero al igual que en el primer tiempo, no supieron atinar desde la larga distancia. Y es que el Girona, quien llegó a perder por más de 15 puntos, redujo la distancia a 1 punto solamente.

Ante el arreón local, Peñarroya dio minutos a Howard, que tan solo había disputado 5 minutos de encuentro. El estadounidense rescató a su equipo con un triple escorado, de sus favoritos.

Howard-Girona

Sin embargo, los azulgrana calmaron los nervios y aprovecharon su acierto desde el juego interior, en el que Kotsar sobresalió. El estonio fue el MVP del encuentro con 11 puntos y 21 de valoración. Baskonia capturó así su victoria número 28 del campeonato y Peñarroya ganó la partida de ajedrez a Aíto García Reneses. Con esta victoria, los vitorianos aseguraron la 2ª plaza y cerraron de manera sobresaliente la fase regular. El combinado gasteiztarra espera al Joventut en su fortín, en el primer partido hacia su 5º antorchado.

Así ha sido el encuentro

Las mejores jugadas del MVP

Así ha sido el partido de Maik Kotsar, el jugador más destacado ante el Girona:

40' ¡FINAL DEL PARTIDO! Baskonia vence al Girona y mantiene la 2ª posición (70-75)

39' Girona se acerca (70-74)

Ojo que los locales se acercan y el Real Madrid le ha dado la vuelta al partido contra el Betis. Últimos 30 segundos de encuentro y posesión para Baskonia.

Cambia el rumbo

Cambio de planes para Baskonia, ya que el Granada le ha dado la vuelta al partido:

• Granada 71 - Joventut 59
  • Manresa 105- Gran Canaria 75 (Finalizado)
  • Real Madrid - 79 - Betis 77 (Finalizado)

38' ¡Decisivo! (65-72)

Howard entra a pista tras estar muchos minutos en el banquillo. La estrella azulgrana enchufa un triplazo desde la esquina para dar alas al equipo.

36' Oxígeno para Baskonia (63-66)

Falta antideportiva sobre Sedekerskis, que viene perfecta a los vitorianos. El cuadro de Peñarroya suma solo 7 puntos en el último cuarto. El Betis hace un favor, por ahora a los azulgrana, ya que ganan de 4 al Madrid (68-72).

34' No está Baskonia (59-64)

Nueva pérdida en ataque de los azulgrana con una falta de Costello. Girona se coloca a solo 5 puntos y los vitorianos deben reaccionar.

32' ¡En transición! (54-61)

Canastón de Marinkovic tras una rápida transición. Lo necesitaba Baskonia, que no encuentra su mejor versión ante el Girona.

Los otros encuentros

A falta de 10 minutos para el final, Gran Canaria será el rival de Baskonia. El Madrid pierde por 5 puntos ante el Betis, por lo que si los vitorianos caen ante el Girona, mantendrán la 2ª plaza:

• Granada 47 - Joventut 52
  • Manresa 77 - Gran Canaria 54

30' Final del tercer cuarto (52-59)

29' El show de Hill (52-55)

K.O. técnico de Baskonia. Hill es la estrella del encuentro con 14 puntos, 11 de ellos en este cuarto. Los azulgrana deben reaccionar.

27' Vuelven los fantasmas (49-55)

Girona recorta ante la incomparecencia de Baskonia. Los azulgrana fallan en los últimos 4 minutos y los catalanes dominan con un parcial de 14-6. Peñarroya lo para.

26' ¡Intercambio de golpes! (42-55)

Girona recorta gracias a la magia de Hill, mientras que Baskonia corre y anota con facilidad. Ambos equipos aumentan sus estadísticas con el paso del tiempo.

23' ¡Thompson rompe la mala racha! (35-49)

Darius Thompson rompe la sequía en triples con un contundente lanzamiento. Los de Peñarroya han despertado tras el descanso.

22' Baskonia manda (34-46)

Despiertan los vitorianos tras el descanso con 6 puntos seguidos. A falta de triples, los azulgrana están enchufados desde la corta distancia.

Gran Canaria en el horizonte

Al descanso, Baskonia gana al Girona. Estos son los resultados de sus posibles adversarios, que de quedar así, el rival de los vitorianos será el cuadro canario:

• Granada 31 - Joventut 35
  • Manresa 48 - Gran Canaria 30

20' Descanso (34-40)

17' Lo para Peñarroya (32-38)

Enfado brutal de Peñarroya con Costello. Girona se mete en el encuentro tras una antideportiva del azulgrana sobre Colom. El técnico ha solicitado el tiempo muerto.

16' ¡De Playstation! (24-38)

Canastón de Matt Costello tras anotar una bandeja entre 3 jugadores. Baskonia maravilla en Girona con un juego interior atractivo.

14' Thompson aumenta la distancia (22-34)

Se aleja Baskonia desde el tiro libre. Peñarroya gana el 'challenge' y Thompson aumenta la distancia desde el tiro libre.

12' ¡Marinkovic! (16-27)

Triplazo del serbio. Los azulgrana se escapan en el marcador.

Los resultados de los rivales

Gran Canaria sería el rival de Baskonia para los Play-Off:

• Granada 14 - Joventut 17
  • Manresa 18 - Gran Canaria 14

10' Final del primer cuarto (15-21)

8' Enoch se suma a la fiesta anotadora (13-21)

El pívot azulgrana anota 4 puntos en poco más de 1 minuto en pista. El estadounidense afina la muñeca ante el Girona.

6' ¡TADAS! (11-15)

Baskonia repite el mismo patrón que descoloca por completo a Girona. Jugadas rápidas junto con cortes por las alas y un nuevo mate de Sedekerskis viene acompañado por un 2+1.

4' ¡Se une Hommes! (7-12)

Machaca Hommes tras otra buena jugada coral de Baskonia. Los azulgrana cortan por las alas y habilitan espacios para el juego interior.

2' ¡Machaca Tadas! (5-7)

Baskonia inicia acertado, aunque los locales se han recompuesto de un 0-5 inicial. Sedekerskis pone su rubrica en el partido con un gran mate.