El Casco Viejo critica la elevada pendiente en el nuevo acceso a Kutxi

16 octubre, 2020

El trayecto desde el nuevo ascensor del Casco Viejo hasta Cuchillería tiene una pendiente mayor que antes de la obra

Las obras de la Cuesta de San Francisco y su entorno estarán listas en un mes: el 15 de noviembre. En los últimos días se están instalando las baldosas en La Cuesta y se ultiman las obras en la acera Sur de San Francisco. Pero las críticas siguen por las obras de la zona.

Las asociaciones Gasteiz Txiki y Eginaren Eginez denunciaron este jueves en el Ayuntamiento la elevada pendiente y la elevada accesibilidad que tiene el nuevo acceso a la calle Cuchillería desde el ascensor. El cambio en la bajada de San Francisco a Olaguibel ha elevado la diferencia de cota entre San Francisco y Cuchillería. Y esto ha hecho que la pendiente sea elevada, como se puede comparar en las dos imágenes.

Igor Nabarro y Manu Arakama denunciaron en el Ayuntamiento que la pendiente es ahora más fuerte que lo que era antes de la obra. Una pendiente incluso mayor que el de la propia Cuesta San Francisco. El concejal de Espacio Público explicó que esta obra cumple con los criterios de accesibilidad y el proyecto realizado era el más adecuado con la nueva configuración.

Nueva pendiente de acceso a la calle Cuchillería

El acceso a Cuchillería está aún sin terminar: falta por colocar el firme. Pero la pendiente ya está habilitada. Para las personas en silla de ruedas resulta difícil subir por sus propios medios desde el nuevo ascensor hasta Cuchillería. El concejal de movilidad reconocía la elevada pendiente, y explicaba que ya existe una alternativa para las personas con movilidad reducida.

Y esa alternativa es para llegar a Cuchillería desde el ascensor es buscar un rodeo que reduzca esta pendiente, circulando hasta Pintorería y subiendo posteriormente junto a Mendoza hasta llegar a la esquina de Fariña. “El recorrido directo por la Calle Cuchillería iba a ser imposible por el aumento en el desnivel”, reconoce Raimundo Ruiz.

Esta propuesta fue denunciada por Eginaren Eginez: “Un itinerario alternativo que genera el doble o el triple de recorrido para llegar al mismo punto no puede ser considerado accesible”.

El acceso a esta parte del Casco Viejo ya era complicado anteriormente, por la necesidad de subir la Cuesta desde Mateo de Moraza o las escaleras desde Olaguibel. La creación del nuevo ascensor buscaba reducir estos problemas de accesibilidad. Sin embargo la pendiente supone una última traba para las personas más mayores o con problemas. Tanto la asociación de vecinos como la de personas con movilidad reducida cuestionó este jueves la obra.

La asociación Gasteiz Txiki también lamenta el color gris de la calle. Al mismo tiempo alerta de la peligrosidad del graderío y la creación de una zona de botellón en donde antes no existía.

Aspecto anterior de la Calle Cuchillería

Leer más...

16 comentarios. ¿Quieres agregar algo?:

  1. Itxaso C dice:

    Las obras se hacen para mejorar, no?
    Pues aquí se han lucido. TODO está peor:
    -El acceso a la Kutxi: más pendiente, menos accesibilidad. Cuando caigan las primeras heladas, los abuelos que bajen a la farmacia se nos morirán por accidentes, no por el virus. Ah! que dice el concejal que den un rodeo hasta la Pinto y vuelta por la calle San Francisco.
    -El graderío delante de Fariña: peligroso y gris, sin un a´rbol ni un aparcabicis. Farola gigante, horrible y fuera de lugar.
    -El tobogán para coches para bajar a Olagibel: estrecho, peligroso, riesgo de accidentes cuando haya heladas. Quizás este concejal ha pensado que se pueden ahorrar costes en Navidad trasladando el tobogán infantil de la Virgen Blanca para que los chavales disfruten.
    -Nueva Cuesta: más barreras arquitectónicas donde antes no las había. Sin carril bici propiciando de nuevo el conflicto entre bicis y peatones. Terraza pagada con el bolsillo de todos para un único bar, el Toloño.
    -Calle San Francisco: media docena de contenedores para comercios seguidos frente a Mara-Mara y cero para vecinos. Carril bici que aparece enfrente de Katxarritos y desaparece frente al nuevo graderío. ¿Para qué?

    Y por no hablar de los meses y meses de obras y ruido que hemos tenido que soportar los vecinos. ¿para qué? Se nos está quedando una entrada al Casco Viejo tan gris y anodina como los que nos gobiernan, que eso sí, son los primeros en ponerse medallas pero los últimos en responsabilizarse de sus malas decisiones y errores.

  2. Laura dice:

    En esta ciudad siempre se ha quejado un@ de los cambios,luego lo usan tod@s, tranvias,bus electrico,etc

  3. Uno dice:

    Pues a mí me parece que está quedando mucho mejor. El suelo de granito queda elegante y las gradas son muy útiles para que toda la gente que queda a la entrada de kutxi pueda esperar sentada. Y al que le resulte muy elevada la pendiente que haga el rodeo por pinto que no cuesta nada. También viene bien que ensanchen el espacio de la cuesta, donde antes apenas había espacio para los peatones que subían y bajaban.

  4. bartolazo dice:

    Esto se ha dicho: “El concejal de Espacio Público explicó que esta obra cumple con los criterios de accesibilidad y el proyecto realizado era el más adecuado con la nueva configuración.”

    Al concejal de Espacio Público, le pondría una silla de ruedas y que luego lo intente. A ver si es tan fácil como lo pone. De verdad, inútiles como concejales… ¡Hasta donde hemos llegado!

  5. Txusma dice:

    Es lamentable. Toda esa zona la están empeorando. No sólo a nivel de accesibilidad, sino también a nivel estético… Y también, por que no decirlo, es peligroso! Los escalones tienen mucha altura. Para mi, un cambio con el que se pierde mucho. Penoso.

  6. Ieup dice:

    No se de qué os quejáis. Eso con otra obra y toooodo lo que conlleva (pero todo todo, incluidos los aumentos de presupuesto porque algo no se ha metido) está arreglado!!

  7. Vanezzzy dice:

    Pero…a ver…no sé supone que hay arquitectos e ingenieros? Dónde estaban cuando se realizó el proyecto de reforma? De verdad! Menos mal que ya no está la residencia Arquillos porque para subir/ bajar una silla de ruedas te la jugabas. Compadezco a la vecindad. Dónde está la accesibilidad y la ruptura de barreras arquitectónicas?? En fin.

  8. J dice:

    Que desastre, no hay por donde coger esta obra, que despropósito.

  9. Antxoilla dice:

    Lo que es acojonante es como el propio ayuntamiento se salta la ley de accesibilidad en espacios publicos y sin embargo en lo privado te cruje…..

  10. Franciskaner dice:

    Lo mejor, las vistas de las escaleras a los contenedores de basuras, magnífico.

  11. menuda dice:

    Menuda chapuza…En este ayuntamiento ¿dan la pasta a cualquiera que presenta cualquier proyecto o qué? Cuando hicieron las rampas mecánicas hace ya más de una década, descubrimos que las sillas de ruedas no podían subir por ellas (!!!). Pero entonces, señoras y señoros, ¿para quién las susodichas rampas??? Para los/as 4 turistas que se desplazan del contenedor vacío de Artium al contenedor vacío de Montehermoso? O para los/as que quieren ir a ver la nuca de Ken Follet?

    Nuevamente igual, ¿la concejalía de urbanismo del Ayuntamiento no ha supervisado esta obra? Qué disparate, colocar un ascensor y a la vez incrementar la pendiente. Con esto se demuestra que los ascensores y rampas no son una cuestión de movilidad sino de puro postureo. Y luego…bueno qué decir estéticamente, un puro atentado al valor histórico y arquitectónico del entorno.

  12. Obra mal hecha dice:

    Y no hablemos del poste de la farola nuevo que ensucia la postal con la farola clásica y la torre

  13. Gaueko dice:

    Es que no hay un solo metro de esa obra que no sea un disparate.

    • Ruper dice:

      Para los dueños de algún local hostelero no es ningún disparate.

      • Uno que entiende. dice:

        Dilo claramente obra para el Toloño. Ya que sus accesos modificados, hacen que todas las terrazas que se van a quedar las llene de mesas y sillas que seguro que por la noche no recogerá. Y si apuras más seguro al 99.9% que coloca terraza cerrada tipo su amigo selem que la calle completa es para ellos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

  Acepto la política de privacidad